波士尼亞|塞拉耶佛:巴爾幹半島最愛城市之一,戰爭後重生的旅遊地熱門 – 塞拉耶佛舊城區、拉丁橋與美食特集!
塞拉耶佛是波士尼亞的首都,多元宗教兼容共存有著歐洲耶路撒冷的稱號,但在近代歷史中卻一點也不平和;1914年因奧匈王儲橋暗殺事件成為一次世界大戰的導火線,1992年的波赫內戰讓整座城市成為廢墟。
戰爭結束二十年後的塞拉耶佛,雖然在巷弄中仍會看到戰爭留下讓人觸目驚心的痕跡;但努力重生的塞拉耶佛,將古城作了完善規劃,巷弄中也有很多CP爆高卻又美味的文青咖啡廳、法式甜點和簡餐店,平易近人的物價與獨特建築成為世界旅遊熱門地,也成為巴爾幹半島中我最喜愛的城市之一❤
塞拉耶佛的悲歌
我在準備旅行查資料的時候發現波士尼亞這個國家經歷無數戰爭,歷史是部悲慘的故事;從羅馬時期到近代奧匈帝國時期、南斯拉夫王國都不斷是被併吞與統治,1992年還發生為期4年的內戰,讓曾為現代化都市的首都成為廢墟。
塞拉耶佛現在許多地方仍能看見戰爭留下的傷痕,如果對戰爭故事有興趣,這邊也有相關的博物館,或是可以入住戰爭體驗的背包房(War
Hostel),他們還有一系列體驗戰爭的導覽,聽說一進民宿就會一直聽到子彈音效😱!
▼塞拉耶佛市景
塞拉耶佛古城:木噴泉、鴿子廣場、清真寺、聖心教堂與東西文化相遇線
塞拉耶佛市區大概規劃一天左右能夠大致逛完,不過我們冬天來時天冷又下雨,景點並沒有逛完;所以規劃時或許可以考慮多停留些時間,才能夠把市區逛完唷!
塞拉耶佛舊城區的鴿子廣場(Bascarsija)與奧斯曼式木噴泉是塞拉耶佛的經典地標,在旅遊書和明信片上都常看到他的身影,這邊是舊城區許多公車停泊的地方,也有很多的平價餐廳能選擇。
最原本的木噴泉建於1753年,但現在看到得是內戰過後的仿製品;木噴泉下方有出口能讓遊客裝水,有滿多外國遊客在這裝水,但我是不太敢裝啦😅
▼木噴泉
鴿子廣場顧名思義就是無論何時都有數百隻的鴿子停泊,而且非常不怕人類;有些人會準備麵包或和當地人買飼料餵鴿子,也有遊客會讓他們停在身上拍照,有興趣的人可以試試(但其實我很害怕鴿子的解放💩)!
▼鴿子廣場
▼鴿子廣場
Baščaršijska
Džamija清真寺是舊城區的中心,附近有很多中東、土耳其風格的餐廳與紀念品店,也有土耳其常看到的彩繪掛燈和瓷盤,只是價位就有些高。
清真寺每天會有固定時段不開放參觀,僅有信徒能夠進入做禮拜;而我們就遇到了不能參觀的時間😫所以只能在外圍走走,欣賞他外觀的美。
▼Baščaršijska
Džamija清真寺
▼噴泉
塞拉耶佛的聖心教堂是波士尼亞的最大教堂,至今有一百多年歷史,也是城市的象徵之一;只是我們來時也遇到大門深鎖….。
▼聖心教堂
▼聖心教堂
東西文化相遇線(Sarajevo meeting of cultures)位在舊城區,是個很特別的標示,朝西邊則是往文藝復興風格的華麗建築,有教堂、法式甜點店、咖啡廳、藥妝店與服飾店等;往東邊則是中東及土耳其的大市集,是清真寺、低矮木製平房、中東風格的伴手禮店與咖啡廳,真的很神奇,兩端真的就像兩個完全不同的世界!
▼東西文化相遇線
普林西普與拉丁橋:一次世界大戰的導火線
1914年奧匈帝國斐迪南王儲夫婦前往被併吞的波士尼亞閱兵,引起當地塞爾維亞民族主義者的不滿,當車子經過拉丁橋的時候遭遇普林西普的暗殺行動,成為一戰的引爆點。
普林西普當時僅是二十幾歲的學生,有著堅定的塞爾維亞民族主義和愛國情操,因此參與了這次的刺殺行動;成為一戰的導火線並必是他料及,但因為熱愛自己國家而奮力反抗的行動也是能夠深刻理解。
我們抵達塞拉耶佛的這天遇到致災性豪雨特報的警示,溪流呈現混濁的褐色,站在河邊更能感受這座有著深厚歷史意義的景點。
▼拉丁橋
▼拉丁橋
塞拉耶佛美食特集:Mrvica Old Town法式甜點店、Ministry of Ćejf 文青咖啡廳與Osmanli Pide Döner中東料理
塞拉耶佛讓我最出乎意料的就是美食超多而且平易近人,讓我好想要為了這些美食再來一趟塞拉耶佛❤
我們從法國轉機到巴爾幹半島,吃過巴黎的法式甜點,當在塞拉耶佛街頭看到甜點店時想起法式甜點的美味,就直接走進Mrvica Old Town法式甜點店;看到甜點櫃的價位根本就是台灣連鎖麵包店的蛋糕價位,馬卡龍的價位也是比台灣便宜!
蛋糕、水果塔類的甜點大概是60元台幣左右,真材實料的水果和精緻裝飾,一開就超好吃!
▼甜點櫃
我點了一個有石榴、葡萄、奇異果等水果的塔,還有繽紛色彩的馬卡龍,天啊超級好吃😍😍😍😍😍
▼水果塔
▼馬卡龍
Mrvica Old Town法式甜點店
營業時間:07:00–23:00
電話:(+387)628–02000
地址:Jelića,
Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納
Ministry of Ćejf咖啡廳位在鴿子廣場對面的巷弄,我們第一天從民宿出門時發現很多店內用餐人潮,還有人站在門口喝咖啡,因此決定隔天要到這邊用餐。
第二天早上到這邊時覺得這是一間很特別的店,店內是溫馨歐式鄉村風格,有販售咖啡卻也有提供啤酒⁉明明有著浪漫的裝飾、唯美抱枕和桌巾,但菜單卻是殘破的一張紙❓❓❓❓
▼Ministry
of Ćejf咖啡廳店門外觀
▼Ministry
of Ćejf咖啡廳菜單
Ministry of Ćejf的餐點價位真的很親民,飲品和麵包、甜點的價位都是30–75元台幣,只是商品早上很多都還沒有準備好,選擇不是很多。
▼可頌麵包
▼拿鐵
▼傳統咖啡
Ministry of Ćejf咖啡廳
營業時間:08:00–23:00
電話:(+387)61–482036
地址:Kovači
26, Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納
我們在鴿子廣場尋找餐廳的時候看到Osmanli Pide Döner有很多當地人用餐,加上烤肉串的香味,就毫不猶豫地走進去用餐。
其實看不懂菜單的當地文字,老闆也聽不太懂我們說的英文和問題,所以就看著圖片點了一個3–4人的到餐大概450元台幣左右,端上桌的時候我們傻眼😱😱😱
大鐵盤上是滿滿的薯條、飯、馬鈴薯、牛肉、雞肉、羊肉等各式烤肉,這樣3個人吃真的超奢侈!如果喜歡烤肉的話,有機會一定要來啊❤
▼附餐麵包
▼烤肉套餐
▼烤肉套餐
Osmanli Pide Döner中東料理
營業時間:08:00–00:00
電話:(+387)33–233555
地址:Baščaršija
23, Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納
塞拉耶佛是座迷人,有各式美味餐廳、多元異國風情與充滿歷史故事的城市,等世界疫情過後,來規劃趟波士尼亞旅行吧❤
巴爾幹半島國家遊記
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想去!但現在不適合XD
回覆刪除那一大盤太誘人了
回覆刪除超大一盤~~ CP值很高~~
回覆刪除水果塔也太吸睛吧
回覆刪除哇噻~那盤很可惡😂
回覆刪除那一大盤也太威~
回覆刪除哇噻~看起來超可口!
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