(德國)達浩集中營,二次世界大戰的人間煉獄
這次的德國旅行體會了現代化高科技的文明,看到許多過去王朝或宗教的輝煌建築、教堂與藝術的巔峰,看到了這個國家最美麗迷人的一面;但是也在慕尼黑達浩的達浩集中營(KZ-GEDENKSTATTE DACHAU),見到了令人心痛與難過的歷史。
達浩集中營(Dachau Camp)建於1933年是希特勒的納粹政府所建立的第一個集中營,日後所有的集中營也都以達浩為標準,模擬興建。位於當時工業大城慕尼黑西北方的達浩,起初關的主要為納粹黨敵的反對者,多是政治犯。第二年後關的對象逐漸擴散到猶太人、同性戀、神職人員或犯罪的人,本來預定居留6000人的集中營,到1945年時居留的人已將近70,000人。
1965年有人提議將達浩集中營重新整頓規劃為紀念博物館,直到1996年巴伐利亞政府投入資金開始興建,2003年完工。所以從博物館的開放到現在其實還不到10年,算很新的博物館呢!為了讓人記住歷史上過去黑暗與殘酷的那一頁避免再犯同樣的錯誤,達浩和波蘭奧思威辛等集中營一樣均不收取參觀費用,但如果要租借導覽或是購買簡介的獲救需要額外付費了。
抵達達浩其中營後拿了簡單的介紹手冊後沿著指引的道路參觀。沒多久看到了一段鐵軌的遺跡,就像美麗人生電影一樣,當時從各地來的囚犯下火車的地方,抵達這裡的時刻,也意味著即將喪失了尊嚴與自由。
進入大門後,門上用德文寫著Arbeit Macht Frei 工作帶來自由,但實際上卻是,一旦進入後即使再努力工作,也不能有被放出來的那天。我們來的時候天氣很好,陽光與藍天白雲,但是到大門口的時候卻開始有種頭皮發麻和雞皮疙瘩起來的感覺...
原先有40幾排的集中營房舍都已經拆除,現在止剩下第一棟有保存下來做為博物館。
達浩集中營當時的位置圖,橫向一排一排的就是當時的房舍。
博物管中收藏了大量當時世界各國對於納粹、集中營、希特勒與二次世界大戰時期的報紙與相關資料和研究報告,以及當時集中營真實樣貌的呈現和部分照片,因為擔心有些會讓人看了不大舒服,所以就沒全部放上來了。
博物館保留了部分當時原本樣貌的隔間,看著斑駁和掉漆的牆面,狹小的浴室、洗手間都保留了原貌。
集中營的洗手間
飲水間
納粹集中營為了有效的管理囚犯,只要最錯事情或是達不到預期的目標、標準,就會開始鞭打,從一開始的在廣場或特定的地方,到後來甚至是將處罰的地方移到浴室旁,把洗澡洗到一半的囚犯抓過來鞭打。看著那條又厚又紮實的棍子,心想光被砸到就會痛了吧,更何況是被鞭打...
有幾個外國人有去摸那個棍子,本來一直想要不要伸手去摸,最後我還是卻步了,在達浩我變的好膽小。
為了可以方便管理和關更多的囚犯,床位從本來一人一張的樣子再隔更小,隔到現像第二那樣的大小,每個人睡覺的空間就是那麼的小,應該翻身、把角伸直都沒有辦法吧。
從博物館內往外看,在當實在達浩的人最渴望的應該就是自由,最簡單卻無法得到的東西,和鐵窗外的陽光和美景相較,真是多麼的諷刺。
離開博物館後到了達浩的廣場,每天早上不論天氣的好會,晴天或下雪,所有的囚犯都需要到廣場接受點名和精神的訓話。在達浩集中營的人吃的多是沒營養的流質食物,就像在照片看到的美個人都乾受如柴,有許多的人在點名時因為受不了天氣而死亡。
當時為了確切算出所有的人數,在前一天被處死的人,在點名時也必須將遺體帶到廣場上接受點名..。
往廣場後方走看到一排又一排的房舍,就是當時的宿舍,當美軍到達這裡後就將這都拆掉,只保留當時的地基和格局。
達浩集中營參觀路線的尾端有一個外觀看似可愛的木磚房屋,上面有著方形的排氣管。本來不知道這裡的用途,進去後才知道,這是相當令人害怕的地方,屍體的焚化爐,所有在這邊死亡的人遺體都會送到這邊進行火化。
一共有四個焚化爐,每個爐同時可火化2-3具遺體,在當時每天不停、不停的運轉著。
焚化爐的隔壁也是一個相當嚇人的地方,毒氣室。
二次世界大戰時納粹殺人殺到瘋狂,不斷的研究如何才可以快速又有效的讓人致命,所以研發了至今仍令人無法原諒的毒氣室。一開始會騙囚犯說要洗澡洗,當退去衣服進去毒氣事後,毒氣從孔縫出來,讓人斃命。不過達浩的集中營在建造的過程,工程師特地將毒氣恐堵塞,當納粹要使用的時候總是故障無法使用,所以並沒有人死於達浩的毒氣室。
集中營的參觀道路的尾端建了兩座莊嚴、壯觀的教堂撫慰亡靈與痛失親人的家屬。達浩集中營在統治的12間年續關了20萬人,喪命的人數更高達41,500人,1945年的最後半年,每天死亡人數高達300人以上,仔細想這個數字是多麼的嚇人。
本來以為參觀達浩集中營大概2個小時就可以參觀完畢,結果我們大概在裡面待了4-5小時,太多的歷史記錄和遺跡,詳細的記錄當時的情形與歷史,到最後看到解放集中營的相片更是讓人覺得感動,體會到自由的可貴。納粹從開始的政治迫害到後來的種族屠殺與淨化,戰爭與權力使人腐敗與失去自我、泯滅人性,希望世界的黑暗與政爭可以從此結束,不會再有這種可怕的事情發生了。不過我覺得很值得稱讚的是在戰爭時世界各地都有類似不人道的屠殺與迫害,而國家面對過去的那段歷史,有幾個人可以勇敢的去面對這個錯誤?就這點來說,我覺得德國很勇於面對過去的這段錯誤。
台灣的旅遊書幾乎沒有介紹這個地方,但我覺得如果到慕尼黑,達浩集中營真的一定要去!
交通方式
1.交通路線:先從慕尼黑搭市區的S-ban(類似台灣捷運)的S2列車→到達Dahua車站出站後,轉搭726號公車。(其實不用擔心迷路,出站後跟著人潮走,就可以很容易的看到公車站排囉!抵達的時候也是一樣,看到人潮都下車的時候,大概就是到達達浩集中營了。)
2.票種:歐洲的大眾運輸雖然不便宜,但是德國的大眾運輸系統其實有很多的優惠票種(詳情可見此),只要研究清楚就可以買到最適合自己又經濟優惠的票。其實最簡單的方式是買巴伐利亞邦的邦,可以當天無限次數在這個邦搭乘公車、捷運、火車等。但因為我們那天只預定要搭一趟車去達浩,所以我們發現了一種當天同距離可來回搭乘的票種,價錢又比邦票便宜了快一半哩!
1.交通路線:先從慕尼黑搭市區的S-ban(類似台灣捷運)的S2列車→到達Dahua車站出站後,轉搭726號公車。(其實不用擔心迷路,出站後跟著人潮走,就可以很容易的看到公車站排囉!抵達的時候也是一樣,看到人潮都下車的時候,大概就是到達達浩集中營了。)
2.票種:歐洲的大眾運輸雖然不便宜,但是德國的大眾運輸系統其實有很多的優惠票種(詳情可見此),只要研究清楚就可以買到最適合自己又經濟優惠的票。其實最簡單的方式是買巴伐利亞邦的邦,可以當天無限次數在這個邦搭乘公車、捷運、火車等。但因為我們那天只預定要搭一趟車去達浩,所以我們發現了一種當天同距離可來回搭乘的票種,價錢又比邦票便宜了快一半哩!
開放時間
每天的上午9時至下午5時
12月24日休館
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好喜歡看你的遊記,使人感覺身歷其境
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