波士尼亞|塞拉耶佛:巴爾幹半島最愛城市之一,戰爭後重生的旅遊地熱門 – 塞拉耶佛舊城區、拉丁橋與美食特集!

塞拉耶佛

塞拉耶佛波士尼亞的首都,多元宗教兼容共存有著歐洲耶路撒冷的稱號,但在近代歷史中卻一點也不平和;1914年因奧匈王儲橋暗殺事件成為一次世界大戰的導火線1992年的波赫內戰讓整座城市成為廢墟。
戰爭結束二十年後的塞拉耶佛,雖然在巷弄中仍會看到戰爭留下讓人觸目驚心的痕跡;但努力重生的塞拉耶佛,將古城作了完善規劃,巷弄中也有很多CP爆高卻又美味的文青咖啡廳法式甜點簡餐店,平易近人的物價與獨特建築成為世界旅遊熱門地,也成為巴爾幹半島中我最喜愛的城市之一

塞拉耶佛的悲歌


我在準備旅行查資料的時候發現波士尼亞這個國家經歷無數戰爭,歷史是部悲慘的故事;從羅馬時期到近代奧匈帝國時期南斯拉夫王國都不斷是被併吞與統治,1992年還發生為期4年的內戰,讓曾為現代化都市的首都成為廢墟。
塞拉耶佛現在許多地方仍能看見戰爭留下的傷痕,如果對戰爭故事有興趣,這邊也有相關的博物館,或是可以入住戰爭體驗的背包房(War Hostel),他們還有一系列體驗戰爭的導覽,聽說一進民宿就會一直聽到子彈音效😱

▼塞拉耶佛市景
塞拉耶佛

塞拉耶佛古城:木噴泉、鴿子廣場、清真寺、聖心教堂與東西文化相遇線


塞拉耶佛市區大概規劃一天左右能夠大致逛完,不過我們冬天來時天冷又下雨,景點並沒有逛完;所以規劃時或許可以考慮多停留些時間,才能夠把市區逛完唷!
塞拉耶佛舊城區的鴿子廣場(Bascarsija奧斯曼式木噴泉是塞拉耶佛的經典地標,在旅遊書和明信片上都常看到他的身影,這邊是舊城區許多公車停泊的地方,也有很多的平價餐廳能選擇。
最原本的木噴泉建於1753年,但現在看到得是內戰過後的仿製品;木噴泉下方有出口能讓遊客裝水,有滿多外國遊客在這裝水,但我是不太敢裝啦😅

▼木噴泉
木噴泉

鴿子廣場顧名思義就是無論何時都有數百隻的鴿子停泊,而且非常不怕人類;有些人會準備麵包或和當地人買飼料餵鴿子,也有遊客會讓他們停在身上拍照,有興趣的人可以試試(但其實我很害怕鴿子的解放💩)!

▼鴿子廣場
鴿子廣場

▼鴿子廣場
鴿子廣場

Baščaršijska Džamija清真寺是舊城區的中心,附近有很多中東、土耳其風格的餐廳與紀念品店,也有土耳其常看到的彩繪掛燈和瓷盤,只是價位就有些高。
清真寺每天會有固定時段不開放參觀,僅有信徒能夠進入做禮拜;而我們就遇到了不能參觀的時間😫所以只能在外圍走走,欣賞他外觀的美。

Baščaršijska Džamija清真寺
Baščaršijska Džamija清真寺

▼噴泉
噴泉

塞拉耶佛聖心教堂是波士尼亞的最大教堂,至今有一百多年歷史,也是城市的象徵之一;只是我們來時也遇到大門深鎖….

▼聖心教堂
聖心教堂

▼聖心教堂
聖心教堂

東西文化相遇線Sarajevo meeting of cultures)位在舊城區,是個很特別的標示,朝西邊則是往文藝復興風格的華麗建築,有教堂、法式甜點店、咖啡廳、藥妝店與服飾店等;往東邊則是中東及土耳其的大市集,是清真寺、低矮木製平房、中東風格的伴手禮店與咖啡廳,真的很神奇,兩端真的就像兩個完全不同的世界!

▼東西文化相遇線
東西文化相遇線

普林西普與拉丁橋:一次世界大戰的導火線



1914奧匈帝國斐迪南王儲夫婦前往被併吞的波士尼亞閱兵,引起當地塞爾維亞民族主義者的不滿,當車子經過拉丁橋的時候遭遇普林西普的暗殺行動,成為一戰的引爆點。
普林西普當時僅是二十幾歲的學生,有著堅定的塞爾維亞民族主義和愛國情操,因此參與了這次的刺殺行動;成為一戰的導火線並必是他料及,但因為熱愛自己國家而奮力反抗的行動也是能夠深刻理解。
我們抵達塞拉耶佛的這天遇到致災性豪雨特報的警示,溪流呈現混濁的褐色,站在河邊更能感受這座有著深厚歷史意義的景點。

▼拉丁橋
拉丁橋

▼拉丁橋
拉丁橋

塞拉耶佛美食特集:Mrvica Old Town法式甜點店、Ministry of Ćejf 文青咖啡廳與Osmanli Pide Döner中東料理


塞拉耶佛讓我最出乎意料的就是美食超多而且平易近人,讓我好想要為了這些美食再來一趟塞拉耶佛
我們從法國轉機到巴爾幹半島,吃過巴黎的法式甜點,當在塞拉耶佛街頭看到甜點店時想起法式甜點的美味,就直接走進Mrvica Old Town法式甜點店;看到甜點櫃的價位根本就是台灣連鎖麵包店的蛋糕價位,馬卡龍的價位也是比台灣便宜!
蛋糕、水果塔類的甜點大概是60元台幣左右,真材實料的水果和精緻裝飾,一開就超好吃!

▼甜點櫃
Mrvica Old Town 甜點

我點了一個有石榴、葡萄、奇異果等水果的塔,還有繽紛色彩的馬卡龍,天啊超級好吃😍😍😍😍😍

▼水果塔
Mrvica Old Town 水果塔

▼馬卡龍
Mrvica Old Town 馬卡龍

Mrvica Old Town法式甜點店
營業時間07002300
電話:+38762802000
地址Jelića, Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納

Ministry of Ćejf咖啡廳位鴿子廣場對面的巷弄,我們第一天從民宿出門時發現很多店內用餐人潮,還有人站在門口喝咖啡,因此決定隔天要到這邊用餐。
第二天早上到這邊時覺得這是一間很特別的店,店內是溫馨歐式鄉村風格,有販售咖啡卻也有提供啤酒明明有著浪漫的裝飾、唯美抱枕和桌巾,但菜單卻是殘破的一張紙❓❓❓❓

Ministry of Ćejf咖啡廳店門外觀
Ministry of Ćejf咖啡廳

Ministry of Ćejf咖啡廳菜單
Ministry of Ćejf咖啡廳菜單

Ministry of Ćejf的餐點價位真的很親民,飲品和麵包、甜點的價位都是3075元台幣,只是商品早上很多都還沒有準備好,選擇不是很多。

▼可頌麵包
Ministry of Ćejf 可頌

▼拿鐵
Ministry of Ćejf 拿鐵

▼傳統咖啡
Ministry of Ćejf 傳統咖啡

我們整餐吃下來,一個人喝了兩杯咖啡加麵包,大概台幣一百左右而已,CP值超高,大推給來塞拉耶佛的朋友!!

Ministry of Ćejf咖啡廳
營業時間08002300
電話:+38761482036
地址Kovači 26, Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納

我們在鴿子廣場尋找餐廳的時候看到Osmanli Pide Döner有很多當地人用餐,加上烤肉串的香味,就毫不猶豫地走進去用餐。
其實看不懂菜單的當地文字,老闆也聽不太懂我們說的英文和問題,所以就看著圖片點了一個34人的到餐大概450元台幣左右,端上桌的時候我們傻眼😱😱😱
大鐵盤上是滿滿的薯條、飯、馬鈴薯、牛肉、雞肉、羊肉等各式烤肉,這樣3個人吃真的超奢侈!如果喜歡烤肉的話,有機會一定要來啊

▼附餐麵包
Osmanli Pide Döner 中東餐廳

▼烤肉套餐
Osmanli Pide Döner 烤肉

▼烤肉套餐
Osmanli Pide Döner 烤肉

Osmanli Pide Döner中東料理
營業時間08000000
電話:+38733233555
地址Baščaršija 23, Sarajevo 71000波士尼亞與赫塞哥維納


塞拉耶佛是座迷人,有各式美味餐廳、多元異國風情與充滿歷史故事的城市,等世界疫情過後,來規劃趟波士尼亞旅行吧



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