柬埔寨暹粒(2)-多元風貌的小吳城(Angkor Wat)



小吳哥又稱吳哥窟(Angkor Wat)建於12世紀初,當初建蓋時的目的紀念蘇利耶拔摩國王的偉業,而小吳哥為目前吳哥遺址中規模最大且保留最完整的遺址。因為完整的建築,吸引了絡繹不絕的遊客前往參觀朝聖,在日出與日落時分更是聚集了更多的人潮來觀賞吳哥的美。
吳哥遺址中的建築大多有一定的特色,呈左右對稱!且最外層會有一座城牆護城河,進入後在前往正殿的兩旁會有圖書館水池,再往前才會是主要的寺廟,而寺廟又是以一層一層的加蓋上去!


小吳哥是我們在巴肯山之後第一個正式拜訪的吳哥窟。本來預定停留時間是1-1.5hr,結果我們晃太久,呆了2.5hr。之前有人說到了小吳哥會有種感動到想哭的感動,本來我是很不相信,但當真的正式走入時心中是真的很感動!

小吳哥的入口(西門)

左右兩旁的護城河
其實滿難想像這樣的景像是在熱帶的柬埔寨,而且這樣的景象竟然曾經被淹沒在叢林中,太不可思議了!


圖書館(類似藏金閣)
圖書館的結構,也是講求四個門,左右對稱的迴廊,四周的壁畫。只是在圖書館的壁畫似乎被破壞的特別嚴重..




應該是因為柬埔寨較少工業,空氣很好能見度高,在我們要離開小吳哥時變天,厚厚的雲就像壓在圖書館上!


沿著道路往前走,就會看到小吳哥的主要建築,與兩個池塘
在白天就可以從池塘看到小吳哥的倒影,在日落和日出更是美麗。但美中不足的是,右側在進行"長期"的維修與修復工作,好像已經為期幾年了...
記得曾經聽過有一步紀錄片在敘述近年因為空氣污染與氣候的變化,空氣中的酸雨在慢慢的侵蝕吳哥的遺址,再加上每年那麼多的觀光客,可能古蹟會承受不了,未來會暫時關閉不公開放。不過我覺得以觀光維生的柬埔寨,怎麼可能呢?



走進主殿,無止盡的迴廊吸引住我的目光。
站在長廊的柱子旁閉上眼睛,即使炎熱的柬埔寨,閉子卻總是冰冷的。
感覺有宮女嬪妃在這散步嬉鬧,或是看著窗外可望著自由。


但我想實際上小吳哥應該不曾有過嬪妃嬉鬧和散步啦,因為這是紀念逝世的先王

在吳哥遺址中的建築都是座西朝東,而小吳哥是唯一以坐東朝西的寺廟,象徵著死亡、極樂世界。因為建立的目的是紀先王,所以在壁畫淺浮雕中都可看建歌功頌德先王戰功的故事與史詩。
蘇利耶拔摩二世的軍隊。
這浮雕在敘述蘇利耶拔摩二世戰爭勝利的軍隊,可以看得出高棉人在牛車上,拿著弓與刀,旁邊還有成群的士兵!

吳哥的遺址與印度教有密切的相連,在小吳哥有很3000多個不同髮型、動作、服飾仙女的浮雕。這個仙女的名字是APSARA,在神話中扮演著很重要的角色!

不知道當我們在這裡拍照觀光、評論建築的時候,
這些在這裡居住千年的APSARA仙女,是不是也在Gossip我們。


往上爬,就可以看到最頂層的塔。
小吳哥他美在從不同的角度、不同的時間看,都有不同的美。

這是第二層吧,後面就是最高的。


這就是最頂端的廟,但是裡面有什麼真的不知道。
看看那個那麼小的樓梯,要怎麼爬都不知道.....也因為危險吧,都封起來了!
無緣阿!


小吳哥日出、日落出名,當然要在一早5點的時後出發來朝聖一下!
路上真的塞滿了車和人潮,小吳哥水池旁也是擠滿了人,日文、韓文、中文、英文還有一堆我聽不懂的語言,
但當太陽升起時的讚美卻是相同的!



天還很暗,剛到達的時候





不只是主殿,連最最外側的建築、圖書館、護城河,也都有不一樣的樣貌!



日出時光照在APSARA,人來人往的人潮遮住了其他仙女的光,
唯獨她,讓我遇見。



在小吳哥裡面時我們遇到一個很可愛的歐洲小妹妹,第一次遇到他的時候是淺浮雕的地方,因為走不動坐在地上大哭,叫爸爸。但是他爸爸遠遠的看著他,不過去哄他也不過去抱他,或許是想要讓他獨立自己爬起來吧...


第二次遇到小妹妹的時候是在最頂端塔的廣場,妹妹和一個小男生在踏地上的水,還抓青蛙類的東西(馬上忘記剛剛哭得事情)。
我們第一個反應是:天阿!好髒!如果是我們的話,一定會罵,不要踏水、鞋子會髒、襪子會濕、青蛙有細菌,衣服會黑,快點過來!之類的。
但是這兩個小孩的父母就在旁邊看他們,小孩踏水踏的越用力、笑得越開心,父母也就笑得越開心。

中西文化和教育理念差異那麼大?


之前聽說小吳哥門口有很多緊跟不捨的小朋友,強力推銷明信片、棕糖或是絲巾之類的東西。但這在小吳哥門口看不到,因為門口有警衛把關著,倒是看到很多撿拾寶特瓶資源回收的小朋友,

公平和正義在柬埔寨這個國度似乎是不存在的。


小吳哥不同的時間、角度、人物,會有不同的風貌,
這多元的風貌,直的讓人停下腳步慢慢欣賞!






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