(泰國大城)柴瓦塔蘭寺,哀淒的高棉style!


大城預定停留的時間不長,選擇參訪的景點也都是經過嚴密選擇,而柴瓦塔蘭寺卻是最美麗的誤會,他甚至不在我準備的旅遊資料中。



曼谷時翻旅行書,看到寂寞星球LP特推這個地方,就把他排進去了。
如果出國旅遊,一定要準備想去景點的照片、英文名稱和當地語言的名稱,這樣比給當地人看,他們一定會知道。

我們包雙條的第一站,就是到柴瓦塔蘭寺(Wat Chaiwatthanaram)。

司機會把你載到門口,跟你說這邊是否需要門票,售票口在哪、票價多少、入口在哪等等。






我們進入後非常的驚訝,整個廣大的遺跡中除了我們外沒有別人,無論是當地人或外國觀光客。

也因這份寧靜的氣息,讓我們更能體會柴瓦塔蘭寺的淒美。

柴瓦塔蘭寺又名貴妃寺,位於大城本島西側的小島,也是遺跡公園較遠的寺廟。
大城的國王八薩通王(Prasat Thong)於1630年建造,由於當時中南半島正流行高棉風格,因將此廟宇以高棉風格設計而成,讓人誤有來到吳哥窟的錯覺。



與吳哥一樣,有許多的假門、假窗


有種說法,柴瓦塔蘭寺建造帕是拉塞通王為了紀念母親;另一種說法是為了自己與後代興建的皇家寺院,用以神話自己的地位,並用以作為王家舉辦宗叫儀式和火葬的目的。

只是1767年大城受緬甸軍隊的攻擊與破壞,寺內的佛像與珍寶皆被洗劫,現在見到的也大多都是經過修復的樣貌,參觀者也能在外圍,不能進入塔內。



寺廟是以中心一座大塔,外圍四座小塔包圍,內圍更有8座小塔環繞。
中心塔四周的小塔各有些不同,繞著走一圈,想像過去繁華的景象,會有種哀淒之感。

北邊(靠近入口)


東邊


南邊


西邊


我覺得最美的就是西邊了,
牆上保留著部分被破壞、腰斬的佛像,
塔上的佛無語的看著這個世界。





西面的柴瓦塔蘭寺有片廣大草皮及美麗的河岸,
往後退幾步坐在河岸邊,看到的又是另外的景象。



直至現代,
還是有信眾到這來獻奉花束。


2011年時曾去吳哥窟,走了許多輝煌一時的廟宇,
同樣經過戰火摧殘與人為破壞,不過這確有種令人說不上的哀淒感。
若到大城來,一定要安排到這個比較遠的柴瓦塔蘭寺參觀!






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